1С:Франчайзи "Сахалинские Профессионалы"
Центр Автоматизации
технологий и обслуживания бизнеса
(0)
Маркировку пива и слабого алкоголя введут в 2021 году 10.11.2020

Маркировку пива и слабого алкоголя введут в 2021 году

Минпромторг намерен ввести в 2021 году ‎маркировку пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков. Проект соответствующего правительственного постановления опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА.

Документ предполагает провести эксперимент ‎по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков в период с 1 апреля 2021 года по 28 февраля 2022 года.

В связи с этим проект содержит:

  • положение о проведении эксперимента;
  • перечень видов пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков, подлежащих маркировке.

Согласно документу, добровольную маркировку предлагается ввести в отношении солодового и безалкогольного пива, сидра и прочих неигристых напитков ‎с фактической концентрацией спирта не более ‎7 об.%.

Производители, продавцы и импортеры указанной продукции могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Оператором системы мониторинга будет ООО «Оператор-ЦРПТ».

На период проведения эксперимента участникам оборота указанной продукции будет предоставлено специализированное оборудование на безвозмездной основе.

Напомним, перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, утвержден распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 №792-р (с изменениями и дополнениями).

В настоящее время данный перечень включает одиннадцать товарных групп. В число таких товаров включены табачная продукция, обувь, духи и туалетная вода, шины и покрышки, предметы одежды, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное, молочная продукция, а также фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки.

Ранее о планах ввести обязательную маркировку пива сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров. Эксперимент по маркировке минеральных и питьевых вод уже проводится с 1 апреля 2020 года.

В октябре Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить проведение экспериментов по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков.