1С:Франчайзи "Сахалинские Профессионалы"
Центр Автоматизации
технологий и обслуживания бизнеса
(0)
Для ИТ-компаний налог на прибыль снизят с 20% до 3%, а ставка страховых взносов с 14% до 7,6% 25.06.2020

Для ИТ-компаний налог на прибыль снизят с 20% до 3%, а ставка страховых взносов с 14% до 7,6%

23 июня президент России Владимир Путин объявил о мерах поддержки российского бизнеса. В обращении к россиянам глава государства рассказал о льготах для ИТ-компаний, увеличении бюджета на программу льготного кредитования, выплаты семьям, потерявшим работу.

Защита для бизнеса

Для российских ИТ-компаний могут снизить ставку налога на прибыль с 20% до 3%, а ставку страховых взносов с 14% до 7,6%. С таким предложением выступил Владимир Путин во время обращения к россиянам. Ранее о подобных планах правительства сообщили «Ведомости». 

Кроме того, президент высказался о необходимости пересмотреть формат уплаты налога для иностранных компаний, которыми владеют граждане России. Они смогут платить взносы по фиксированной ставке в 5 млн рублей без необходимости предоставлять отчетность. 

Все предлагаемые меры поддержки должны быть бессрочными. Путин отметил, что настолько выгодных условий для ИТ-компаний не предоставляют даже такие популярные для высокотехнологичного бизнеса юрисдикции, как Индия или Ирландия. 

«Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире», – заявил президент. 

Дополнительные меры поддержки

Во время обращения Путин также выступил с другими инициативами. Он предложил с 1 января 2021 года повысить ставку НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чей ежегодный доход составляет более 5 млн рублей. Повышенный процент будет касаться только той суммы дохода, которая выходит за установленные рамки. 

Благодаря этой мере бюджет пополнится 60 млрд рублей. Путин пообещал, что эти средства будут потрачены исключительно на лечение детей с тяжелыми заболеваниями, на закупку лекарств, техники и средств реабилитации.

В послании россиянам президент предложил продлить выплаты семьям с детьми до 16 лет до июля включительно. Если оба родителя потеряли во время пандемии работу, то они дополнительно получат 3 тыс. рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка и повышенное пособие по безработице в июле и августе. 

Путин также считает необходимым продолжить предоставлять кредитные льготы. Сниженные ставки по ипотекам будут распространяться на новое жилье стоимостью до 6 млн рублей, а (ранее – 3 млн рублей), а в Москве и Санкт-Петербурге – до 12 млн рублей (ранее – 8 млн рублей). Для льготного кредитования компаний, которые не увольняют своих сотрудников, выделено дополнительно 100 млрд рублей. 

Еще больше самозанятых

В своем обращении Путин затронул изменения для самозанятых граждан. Прежде всего, президент объявил, что с 1 июля 2020 года этот налоговый режим будет распространен на всю Россию. «Этот эксперимент, как мы видим, успешный», – резюмировал глава государства. 

Путин предложил разрешить становиться самозанятыми гражданам в возрасте от 16 лет. Эти правом смогли бы воспользоваться 3 млн человек. Президент уверен, что это станет хорошей помощью начинающим предпринимателям: они получат налоговый капитал в размере одной МРОТ, и им не придется отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога.

«Именно молодые люди – энергичные, образованные, профессиональные, часто вчерашние школьники и студенты – составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий», – заявил Владимир Путин.