Роструд разъяснил, вправе ли работник уволиться в удобный для себя день, если компания задержала выплату зарплаты, и он написал заявление о приостановке работы до ее выплаты.
Ведомство отмечает, что уволиться по собственному желанию в удобный для себя срок можно только в следующих случаях:
Если ни один из перечисленных случаев не наступил, то работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию не позднее, чем за две недели.
Такие разъяснения приведены
БУХПРОСВЕТ
Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. При задержке зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты долга. Для этого достаточно известить работодателя в письменной форме (ст. 142 ТК РФ). В период приостановления работы работник вправе в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.
В это время за работником сохраняется средний заработок. Если же работодатель будет заставлять такого сотрудника продолжать работу под угрозой увольнения, подобный труд будет считаться принудительным. Работник, отсутствовавший на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности выплатить задержанную зарплату.
Не могут приостанавливать работу сотрудники, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения. Задержанную зарплату работодатель обязан выплатить с начисленными процентами. Проценты начисляются в размере не ниже 1/150 ключевой ставки Центрального банка от не выплаченной суммы за каждый день задержки. При неполной выплате зарплаты размер процентов исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.